Resep Telur Ceplok Enak dengan Kuah Santan, Sajian Nikmat yang Membuat Nasi Habis!

Table of Contents

Telur ceplok rasanya tetap enak walaupun disajikan dengan nasi putih biasa saja. Itulah sebabnya telur ceplok menjadi pilihan utama untuk lauk. Tetapi, jika ingin mencoba varian yang lebih lezat dari telur ceplok tersebut, coba deh versi telur ceplok dengan tambahan kuah santan.

Inovasi telur ceplok ini sangat sesuai sebagai inspirasi jika Anda mencari pilihan hidangan berkuah. Dengan rasa yang gurih, pedas, dan manis, telur ceplok dengan kuah santan dapat menambah nafsu makan Anda.

Resep telur Ceplok dengan kuah santan lezat ini dapat menjadi referensi untuk masakanmu di rumah. Rasanya enak, membuatmu ingin menghabiskan lebih banyak nasi lagi!

Bahan Untuk Membuat Telur Ceplok dengan Kuah Santan

Resep Telur Ceplok Enak dengan Kuah Santan

Bahan utama:

  1. 6 butir telur ayam
  2. 3 batang daun bawang
  3. 500 ml santan
  4. 2 ruas jari lengkuas
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 sdm gula jawa
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  9. 1 sdt gula pasir

Bahan bumbu halus:

  1. 6 biji cabai merah besar
  2. 3 biji cabai rawit merah
  3. 6 buah bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 ruas jari kencur
  6. 1 ruas jari kunyit
  7. 1 ruas jari jahe

Cara Membuat

Resep Telur Ceplok Enak dengan Kuah Santan
  1. Letakkan daun bawang di atas talenan dan irislah dengan tipis. Sesudahnya, simpan irisan daun bawang itu sementara waktu.
  2. Selanjutnya, buat bumbu halus dengan memblender cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, dan jahe sampai halus. Bila bumbu sudah halus, lalu matikan blender.
  3. Setelah itu, panaskan cukup banyak minyak. Kemudian, goreng telur ceplok sampai matang.
  4. Jika telur ceplok sudah matang, lalu angkat serta tiriskan. Lakukan proses menggoreng telur ceplok hingga selesai.
  5. Sesudah menggoreng telur ceplok, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkus sampai harum matang. Setelah bumbu matang, lalu masukkan santan.
  6. Kemudian, tambahkan gula jawa, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga merata lalu tes rasa.
  7. Jika telah sesuai, tambahkan telur mata sapi, iris cabai merah keriting, serta irisan daun bawang.
  8. Jangan lupakan untuk mengaduk hingga merata, kemudian dilanjutkan memasak telur ceplok dengan kuah santan hingga mendapat konsistensi yang berkurang separuhnya.
  9. Setelah santen berkurang separuh, kemudian ambil dan pisahkan telur ceplok dalam kuah santen.
  10. Telur ceplok kuah santan siap disajikan.

Saran Memasak Telur Ceplok dengan Kuah Santan

Resep Telur Ceplok Enak dengan Kuah Santan
  1. gunakan santan segar berdaya sedang agar menghasilkan cita rasa telur mata sapi dalam kuah santan yang kaya akan rasa gurih. apabila tidak tersedia santan segar, dapat menggunakan santan bubuk sebagai alternatif.
  2. Pastikan untuk menggunakan telur ayam yang masih segar saat memasak telur ceplok dengan kuah santan buatanmu agar rasanya tetap lezat.
  3. Memasak telur ceplok dengan kuah santan dan secara berkala mengaduknya agar santan tidak putus. Dengan begitu, cita rasa telur ceplok dalam kuah santan akan tetap lezat dan gurih.
  4. Masukkan kentang atau tahu putih agar porsi telur ceplok kuah santan menjadi lebih banyak dan mengenyangkan.

Sajian telur ceplok dengan kuah santan pas sekali menjadi pilihan menu makan siang Anda hari ini. Rasa yang gurih serta pedas manisnya akan membuat nafsu makan meningkat pesat. Ayo buat telur ceplok kuah santan sebagai inspirasi lauk lezat di rumah!

Posting Komentar